Minestra di Fagioli e Scarole - SuperRisparmioso
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Minestra di Fagioli e Scarole

Primi piatti

INGREDIENTI

  • -  Fagioli Cannellini 400g o 2 scatole
  • -  Scarole 4 cespi
  • -  Lardo 70g.
  • -  Aglio 2 spicchi
  • -  Sedano 1 gambo
  • -  Peperoncino quanto basta
  • -  Olio Extravergine d'Oliva 2 cucchiai

PREPARAZIONE

Sono pochi i piatti che riescono a rappresentare a pieno la cultura contadina di una regione e allo stesso tempo farsi amare tanto. La Minestra di Fagioli e Scarole viene dalla frugalità e dalla sapienza della tradizione culinaria dell'entroterra campano. Un sapore unico dovuto all'accostamento dei dolci Fagioli Cannellini all'amaro della scarola, una tra le erbe povere per eccellenza, tutto contornato ed equilibrato dal peperoncino. Un toccasana nelle fredde giornate invernali.

Se usate i Fagioli secchi allora teneteli in ammollo per 12 ore
Lavate la scarola tagliandone il torso alla base e scartando qualche foglia più esterna, sciacquate in abbondante acqua ed asciugare
Prendete una casseruola e fate soffriggere l'Aglio con il lardo a strisce, il peperoncino e il sedano tritato fine
Intanto scottate per qualche minuto le Scarole in acqua poco salata, strizzatele e mettetele in casseruola
A questo punto unite i fagioli con un po' della loro acqua o aggiungetene un poco se usate quelli in scatole e lasciate cuocere insieme per 20 minuti. La minestra è pronta per essere servita.

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