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RICETTE @RISPARMIOSE

Minestra maritata

Secondi

INGREDIENTI

  • -  Costine di Maiale 400g
  • -  Ali di Pollo 2 paia.
  • -  Salsiccia Fresca 250g.
  • -  Salsiccia secca piccante 150g
  • -  Cotica di Maiale 200g.
  • -  Sedano 1 gambo.
  • -  Cipolla 1.
  • -  Alloro 2 Foglie.
  • -  Scarola 500g.
  • -  Cicoria 500g.
  • -  Cavolo Nero 500g.
  • -  Verza 200g.
  • -  Pepe quanto basta.
  • -  Olio Extravergine d'Oliva quanto basta.
  • -  Parmigiano Reggiano a piacere.

PREPARAZIONE

Una minestra natalizia che certamente può riscaldare durante tutto l'inverno. Una ricetta della tradizione contadina campana, che “Marita” tanti tipi di Carni e Verdure.  Anticamente per il bollito di carne si usavano varie parti del Maiale, noi vi suggeriamo comunque parti più o meno ossute come le Costine, stessa cosa per il Pollo noi vi suggeriamo ad esempio solo due paia di Ali.

Come tutte le ricette tradizionali le varianti sono infinite, quindi sentitevi liberi a vostra volta d'interpretare la ricetta che vi diamo.

Per prima cosa tagliate le Cotiche di Maiale, poi tagliate a pezzi la Salsiccia, e le Ali di Pollo.
Fate un trito con Cipolla e Sedano e fatelo soffriggere in abbondante Olio Extravergine. Aggiungete le Carni e abbondante acqua, aggiungete anche l'Alloro, salate e fate cuocere per almeno un'ora.
Tirate via i pezzi che si cuociono mano mano. Finita la cottura filtrate il Brodo ottenuto e rimettetelo sul fuoco.
Le Verdure che nel frattempo avrete lavato e strizzato calatele nel Brodo e fatele cuocere. Intanto pulite i pezzi di Carne e metteteli di nuovo in pentola.
Una volta cotta le Verdure la vostra Minestra Maritata sarà pronta, aggiungete Pepe a piacere e spolverate il piatto con abbondante Parmigiano.

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