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Pasta e fagioli

Primi piatti

INGREDIENTI

  • -  Pasta mista 400g.
  • -  Fagioli 1 scatola.
  • -  Pomodorini freschi 150 g o 1 scatola.
  • -  Sedano 1 gambo.
  • -  Aglio 2 spicchi.
  • -  Cotenna di suino 100 g oppure Lardo suino 60g.
  • -  Peperoncino quanto basta.
  • -  Olio EVO quanto basta.
  • -  Sale quanto basta.
  • -  Pepe nero macinato quanto basta.

PREPARAZIONE

Pomo della discordia tra famiglie, infinite variazioni territoriali, personali o generazionali; la pasta e fagioli tra leggenda e verità è un caposaldo della cucina nazionale e campana. É la semplicità l'ingrediente fondamentale, poi solo una questione di gusti. Qui vi proponiamo una versione classica, senza sofisticazioni e anzi per chi ha poco tempo a disposizione suggeriamo l'uso di fagioli in scatola.

Prendete una pentola alta e versate l'Olio senza abbondare.
Tagliate finemente il sedano e mettetelo a soffriggere a fuoco lento insieme all'aglio schiacciato.
Tagliare a tocchetti la cotenna o il lardo e fateli soffriggere insieme al peperoncino spezzettato.
Aspettate che la cotenna s'indori o il lardo si sciolga leggermente e aggiungete i pomodorini tagliati a spicchi.
Lasciate che il sedano e i pomodorini appassiscano (circa una decina di minuti).
A questo punto potete versare i fagioli insieme a due tazze d'acqua.
Salate a vostro piacimento. Aspettate che l'acqua bolla e dopo un paio di minuti buttate la pasta mista e aspettate che cuocia, facendo solo attenzione a non farla attaccare.
A fuoco spento aggiungete il pepe e lasciate la pasta a riposare per cinque minuti ed ecco che il vostro piatto è pronto!

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