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Risotto ai Funghi Porcini

Primi piatti

INGREDIENTI

  • -  Riso 400 g.
  • -  Funghi Porcini 350g (freschi) 50g (secchi)
  • -  Aglio 1 spicchio
  • -  Brodo Vegetale quanto basta
  • -  Cipolla 1
  • -  Sedano 1 gambo
  • -  Prezzemolo 1 ciuffetto
  • -  Sale quanto basta
  • -  Olio d'Oliva Extravergine quanto basta
  • -  Parmigiano 150g

PREPARAZIONE

Non ha bisogno di tante presentazioni il Risotto principe della nostra tradizione. Il suo profumo è unico e da solo riscalda l'atmosfera di tutta la casa. Il processo è semplice, basta avere pazienza per ottenere questo piatto eccezionale, casomai per un'occasione speciale. Come sempre lasciatevi ispirare dal gusto e scegliete, ad esempio, con quale formaggio mantecare il Risotto, quale vino accostare, e quali ingredienti aggiungere per rendere la vostra ricetta esclusiva.

Un consiglio: Non sempre si ha il tempo di preparare il brodo da utilizzare per un risotto, e quando si va di fretta spesso si usa il dado, non si commette di certo peccato, ma ricordate che si può preparare in casa quando si ha tempo e congelarlo in appositi contenitori. Il vostro palato ne sarà riconoscente.

Per iniziare la preparazione cominciate col pulire i funghi se sono freschi o farli reidratare nel brodo prima di cominciare la cottura se sono secchi.
Poi fate un trito di Cipolla, Sedano e Prezzemolo facendolo soffriggere in abbondante Olio fatto riscaldare in un'ampia padella. Fate soffriggere anche l'aglio il tempo necessario che s'indori e insaporisca il composto, poi toglietelo.
Cuocete a fiamma medio-alta per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto e facendo in modo che i funghi non rilascino liquidi. Aquesto punto aggiungete il riso e mescolate spesso in modo da tostarlo.
Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e quando la parte alcolica sarà completamente evaporata aggiungete un paio di mestoli di brodo.
Aggiustate di sale e proseguite la cottura per circa 13 minuti bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo, fino a che non risulterà cotto.
Spegnete il fuoco e occupatevi di mantecare il risotto con il Parmigiano. Infine servire in tavola aggiungendo il prezzemolo tritato finemente.

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